強化・進化・覚醒について

最終更新日時:
征戦!エクスカリバーは、ステータスを決めるものとして武器、鎧、霊獣の三種類あります。

ステータスを上げるのに、強化・進化・覚醒の三種類あります。

強化・進化・覚醒するには、必要となる武具とゴードがいります。

強化合成

強化:強化素材や不要な武具を使用して、武具のLVを上げます。

①初めに強化するものとして、レア度が高いものまたは武器をオススメします。

②強化するときに、武具のLVが低いと、いくらか経験値に補正がつきます。
また武器は武器を、鎧は鎧を、霊獣は霊獣を強化素材にするといくらか経験値に補正がつきます。

③必ず強化させてから進化してください。
強化させてから進化すると、ステータスを10%引き継ぎます。
強化させずに進化すると、ステータスを5%しか引き継ぎません。

進化合成

進化:同じ武具を2つ使用して、強い武具にします。(武具のLVは1に戻ります)

④進化は1回目で+となり、2回目で++となり、3回目で一つ上のレアリティになります。
進化の仕方と個数によって4MAX、8MAXと呼ばれています。

4MAX:武具を4個使用し、全てLVMAXまで上げてから進化合成した時のステータスです。
8MAX:武具を8個使用し、全てLVMAXまで上げてから進化合成した時のステータスです。

4MAXは普通に計3回進化させる、8MAXはトーナメントのように計7回進化させます。

⑤進化は理想としては8体を合成した、8MAXが理想です。
しかし、なかなか難しいと思います。

仮に6体の場合、そのまま6体として6MAXにするか、4MAXにして2体をマリーに貢ぐか、
復刻すると考え++の4MAXでとめておくか、それとも進化の石を使うか、6体全部マリーに貢ぐか
自らのステータスと相談してください。

個人的には、このゲームはしばしば復刻イベントがあるので、ガチャで獲得する武具は++の4MAXでとめておくことをおすすめします。
レイドイベントで獲得する武具、進化度4のスキルがかなり使える武具は、そのまま4MAXにすることをおすすめします。

⑥同じ武具がなくても、進化の宝石を使用して進化することができます。
進化の宝石は、武宝石、鎧宝石、霊宝石の3種類あります。
それぞれ武器、鎧、霊獣を進化できます。

進化の宝石を使えない武具も、一部あります。
詳しくは→進化の宝石について、を参考にしてください。

覚醒融合(+値)

覚醒:主に水晶花を使用して、武具のステータスを上げます。(高レアリティの武具のみ覚醒できます)

覚醒素材は基本は水晶花です。
赤水晶花、青水晶花、黄水晶花があり、それぞれ武器、鎧、霊獣を進化できます。
水晶花はレイドイベントで手に入ります。

また、特別な覚醒素材や、4MAXの武具が必要となる場合もあります。
覚醒融合指南書をよくお読みください。

⑧覚醒は、レベル1で覚醒しても、レベルMAXで覚醒しても、ボーナス値は変わりません。
すぐに覚醒をおすすめします。

⑨覚醒した武具と、覚醒した武具とでは進化できません。
忘れやすい事ですので、お気をつけください。

⑩新機能として、神覚醒、裏覚醒、限界覚醒が追加されました。
神覚醒について裏覚醒について限界覚醒についてを参考にしてください。

メニューに戻る

大切なこと

神覚醒/幻光覚醒と裏覚醒はどちらか片方しかできません。裏覚醒すると、神覚醒/幻光覚醒ができなくなるのでご注意ください。

データベース

武器

霊獣

霊獣【攻撃・防御】

その他

武具ランキング+スキル評価

スキル

スキル武器

スキル鎧

スキル霊獣

スキル霊獣【攻撃・防御】

覚醒融合指南書

武器覚醒

鎧覚醒

霊獣覚醒

アバター背景

武器背景

鎧背景

霊獣背景

霊獣背景【攻撃・防御】

ガチャ

イベント

レイドで獲得する幻獣石は、次回に引き継がれます。エピドラで獲得するエピポイントは、次回に引き継がれません。

攻略

ストーリー

ストーリーモードを選択しているときは、レイドボスが出現しません。

エクストラ

霊獣の台詞

掲示板

リンク

征戦エクスカリバー公式Facebook
征戦エクスカリバー公式Twitter

征戦エクスカリバーの公式サイトはないマヨ
ポケットナイツ公式サイト
幻獣契約クリプトラクト公式サイト
ミトラスフィア公式サイト

2018/05/21 (月) 15:55

2018/05/21 (月) 15:53

2018/05/21 (月) 15:52

2018/05/21 (月) 15:50

2018/05/21 (月) 15:49

2018/05/21 (月) 15:45

2018/05/21 (月) 15:42

2018/05/21 (月) 15:39

2018/05/21 (月) 15:36

2018/05/21 (月) 15:35

2018/05/21 (月) 15:33

2018/05/21 (月) 15:31

2018/05/21 (月) 15:30

2018/05/21 (月) 15:29

2018/05/21 (月) 15:28

2018/05/21 (月) 15:27

2018/05/21 (月) 15:23

2018/05/21 (月) 15:21

新規作成

2018/05/21 (月) 15:28

2018/04/26 (木) 15:21

2018/04/26 (木) 15:20

2018/04/26 (木) 15:19

2018/04/26 (木) 15:18

2018/04/25 (水) 16:03

2018/04/23 (月) 14:26

2018/04/23 (月) 13:58

2018/04/19 (木) 16:02

2018/04/19 (木) 15:35

注目記事
コトダマン リセマラ当たりランキング 共闘ことばRPG コトダマン
Sdorica(スドリカ) リセマラ当たりランキング Sdorica sunset
NEWSに恋して 加藤シゲアキ攻略ルート NEWSに恋して
ドッカンバトル LRバーダックの評価 ドッカンバトル攻略Wiki

サイト内ランキング
覚醒素材
GOD武器
よくある質問
4 武器【攻撃力】
5 イベントガチャⅡ
6 鎧【防御力】
7 星のかけら
8 霊獣【魔力】
9 強化・進化・覚醒について
10 どのスキルが強いの?